Информбюро >> ••• История ВИЧ |
История ВИЧ |
ВИЧ и СПИД. Что важно знать |
Полезные ссылки |
История ВИЧ
Откуда появился ВИЧ?
Когда вирус был еще недостаточно изучен, возникали различные версии о его происхождении. Например, одни ученые утверждали, что ВИЧ – это бактериологическое оружие, разработанное учеными в военных целях. Другие доказывали, что ВИЧ имеет неземное происхождение, и что его источником являются инопланетяне.
Сегодня большинство ученых полагает, что ВИЧ произошел от вирусов иммунодефицита обезьян. Коренные жители Западной Африки могли заразиться от обезьян, когда охотились за ними и использовали их мясо в пищу. Попав в организм человека, вирус мутировал и стал вызывать состояние иммунодефицита у людей. Произошло это примерно в 30-ые годы ХХ века.
1981
В США отмечены первые случаи необычного развития некоторых инфекционных и онкологических заболеваний. Все они протекали на фоне сильного истощения иммунной системы и привели к смерти заболевших. Возникли опасения, что появилась новая смертельная болезнь.
1982
Новое заболевание получило название СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.
1983 - 1984
Ученые Люк Монтанье (Франция) и Роберт Галло (США) обнаружили вирус, который вызывает у человека состояние иммунодефицита. Позднее этот вирус стали называть вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
1985
Установлено, что ВИЧ может передаваться через кровь, влагалищные выделения, сперму, грудное молоко. Появились первые тесты на ВИЧ.
1987
Выявлен первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР, который инфицировался во время зарубежной командировки. В бывших республиках Советского Союза начинают создаваться специальные медицинские учреждения – центры по профилактике и борьбе со СПИДом. Появилось первое лекарство для лечения ВИЧ-инфекции. Его называют АЗТ, оно замедляет наступление стадии СПИДа
1988
1 декабря объявлен ООН всемирным днем борьбы со СПИДом.

1991
Красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.

1992
Группа Queen организует концерт памяти Фредди Меркьюри (который умер от СПИДа в 1991 году).
Концерт транслируется по телевидению, его смотрят миллионы людей.
1994
Для лечения ВИЧ-инфекции начинают одновременно использовать не одно, а несколько лекарств, что значительно повышает эффективность лечения и продлевает жизнь с ВИЧ на долгие годы.
1996
Начала свою работу Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИДу – ЮНЭЙДС.

В России за один год было выявлено случаев ВИЧ-инфекции больше, чем за предыдущие 10 лет вместе взятые.
1999
По данным ЮНЭЙДС в мире насчитывается более 34 миллионов человек, живущих с ВИЧ, из которых 420 тысяч – в Восточной Европе и Центральной Азии. В странах этого региона отмечается самый резкий рост ВИЧ-инфекции в мире.*
* UNAIDS Report on the Global AIDS Epidemic, 2000,
http://www.unaids.org/en/media/unaids/contentassets/dataimport/pub/report/2000/2000_gr_en.pdf
2001
На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Страны – члены ООН взяли на себя обязательства противодействовать эпидемии через профилактические программы и обеспечение лечением, уходом и поддержкой людей, живущих с ВИЧ.

Правительства стран СНГ принимают совместную программу по противодействию эпидемии. Создается Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который финансирует программы по борьбе с этими заболеваниями по всему миру.

2005
По оценкам специалистов число людей, живущих с ВИЧ, в мире достигло 40 миллионов. Умерло от болезней, вызванных СПИДом, более 3 миллионов человек. В Восточной Европе и Центральной Азии число случаев ВИЧ-инфекции достигло 1,6 миллиона.*
*
http://www.unaids.org/epi/2005/doc/docs/PR_EpiUpdate_Nov05_ru.pdf
2006

В мае в Москве прошла Первая конференция по вопросам ВИЧ и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.
2010
Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственным регионом, в котором уровни распространенности ВИЧ-инфекции продолжают расти. Количество лиц с ВИЧ почти утроилось с 2000 года и, по оценкам, в 2009 году достигло 1,4 млн человек. На Российскую Федерацию и Украину приходится примерно 90% всех новых ВИЧ-инфекций. Потребление инъекционных наркотиков и незащищенные половые контакты – основная причина продолжения эпидемии
2011
Принята новая стратегия ЮНЭЙДС, поставившая целью достичь ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль случаев дискриминации людей, живущих с ВИЧ, ноль смертей вследствие СПИДа.
2012
За последние 10 лет общее число людей, живущих с ВИЧ, возросло с 29,4 миллионов (2001г.) до 34 миллионов (2011г.). При этом в 2011 году инфицировалось ВИЧ 2,5 миллиона человек, что на 700 тысяч меньше, чем в 2001 году (3,2 миллиона). За 10 лет в 25 странах мира число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 50% и более. Однако в России, Украине, Казахстане и других странах Восточной Европы и Центральной Азии с каждым годом все больше людей заражается ВИЧ, и распространенность заболевания растёт.




About HIV from Pavel Loparev on Vimeo.
Создан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев

Смотрите/читайте также брошюры:
Давай поговорим. Юношам о ВИЧ/СПИДе.ВИЧ. Узнай больше
СПИД в вопросах и ответах
ВИЧ/СПИД
Для тех кто хочет быть счастлив и здоров!
Что такое ВИЧ и СПИД ?
ВИЧ: Что нужно знать
Важно!
Я уважаю свое здоровье!
Кто может остановить ВИЧ? Я!
Беременность и ВИЧ
Комментарии:
|